Análise da Influência da Cultura Organizacional Sobre o Processo Criativo na Indústria da Moda - Scarpato, Lenice Eli Lunkes Scarpato; Schreiber, Dusan; Theis, Vanessa (Pensamento & Realidade, 2023)
Este artigo objetiva identificar os elementos da cultura organizacional que fomentam ou inibem a criatividade dos profissionais de áreas criativas, que atuam em empresas do setor coureiro-calçadista localizadas na região do Vale dos Sinos. Em termos metodológicos, optou-se pela abordagem qualitativa e estratégia de pesquisa de campo, sendo os dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio da análise textual. Como principais resultados, se evidenciou que os principais elementos que fomentam a criatividade são: autonomia e liberdade para criar; comunicação; colaboração; d) responsabilidade e comprometimento; e) valorização do trabalho criativo; f) oportunidade para desenvolvimento e crescimento profissional. Como inibidores do processo criativo, encontrou-se: desvalorização de ideias; falta de oportunidade de desenvolvimento profissional; comodismo; falta de mão-de-obra qualificada; frustração com o trabalho; pressão pelo pouco tempo de criar; responsabilidade pelo sucesso das vendas; pressão pelos custos de produção; multifuncionalidade do designer de moda.