MODELO COSO ERM NA AVALIAÇÃO DE SISTEMAS DE CONTROLES INTERNOS: Análise em uma indústria de confecção do Vale do Caí/RS - do Carmo, Morgana; Bertollo, Diego Luís; da Motta, Marta Elisete Ventura; Eckert, Alex (Pensamento & Realidade, 2024)
Controles internos são planos de organização empresarial e métodos e procedimentos utilizados para proteger o patrimônio e os itens que o compõem, contribuindo para redução do risco de falhas e fraudes e favorecer o cumprimento dos objetivos das organizações. Nesse sentido, o estudo tem como objetivo avaliar a eficiência e eficácia dos procedimentos de controles internos de uma indústria de confecção do Vale do Caí/RS a partir da metodologia COSO ERM. Quanto aos procedimentos é um estudo de caso exploratório e descritivo de abordagem qualitativa e quantitativa, que por sua vez, foi efetuado com a elaboração de uma survey com 23 colaboradores, sendo que a eficiência e eficácia da metodologia COSO ERM foi avaliada junto aos gestores, através da auditoria interna. Observou-se a falta ou ineficiência de procedimentos de controles em todos os componentes da gestão de riscos, ficando evidenciado o menor grau de concordância na Identificação de Eventos e Monitoramento com 20% de conciliação com a metodologia COSO ERM, Avaliação de Riscos, com somente 11,11%, do mesmo modo, Respostas aos Riscos e Procedimentos de Controle obtiveram resultado nulo pela auditoria interna. Em comparação aos demais, a Definição de Objetivos se mostra mais alinhada com o que framework dispõe, com 50% de concordância, seguido pelo Ambiente de Controle com 46,15% e o componente Informação e Comunicação com 44,44%.