ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DOS COLABORADORES NO HOME-OFFICE A PARTIR DOS NOVOS HÁBITOS GERADOS PELA PANDEMIA DO COVID-19 - Matsuda, Patricia; Almeida, Fabíola Almeida; Rebouças, Gabrielle; MacLennan, Maria Laura Ferranty (Pensamento & Realidade, 2024)
Com o surgimento do Covid-19 e o alto índice de contaminação ao redor do mundo, fazendo com que a OMS (Organização Mundial da Saúde) decretasse uma pandemia em 2020, fez-se necessária a criação de diversas medidas de segurança e higiene por parte dos governos dos países do globo. Um recurso utilizado com o intuito de frear a disseminação do vírus é o distanciamento social e se teve então uma maior adoção do modelo de trabalho chamado home-office. Se definiu o objetivo central dessa pesquisa analisar o comportamento do colaborador no home-office, a partir dos novos hábitos gerados pela pandemia da Covid-19. Com o intuito de coletar as informações, foi aplicada uma pesquisa no formato survey para 100 (cem) colaboradores do ABC e São Paulo capital que migraram para o home-office na pandemia, a qual possuiu a finalidade de relacionar aspectos como dificuldades e benefícios do home-office. Através das análises finais, foi possível identificar que o home-office no cenário pandêmico gerou impactos positivos como o ganho no tempo de deslocamento até o trabalho e negativos como problemas psicológicos devido o distanciamento social para os colaboradores, mas que se explorado de forma estratégica pelas empresas, conseguirá trazer mais qualidade de vida no trabalho para eles.