PERCEPÇÕES SOBRE A INCLUSÃO LABORAL E O SENTIDO DO TRABALHO PARA TRABALHADORES COM DEFICIÊNCIA - Caron, Diélen; Flores Costa, Vívian; Fagundes Rodrigues, Graciela; Gadonski, Jaderson (Pensamento & Realidade, 2024)
Este estudo teve como objetivo compreender as percepções sobre a inclusão laboral e os sentidos do trabalho sob a ótica de trabalhadores com deficiência. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter exploratório, efetivado a partir de um levantamento de campo. Como resultados, destacam-se a visão de crescimento das oportunidades nos últimos anos, impulsionadas especialmente pela Lei de Cotas, associada aos desafios constantes de maior preparo por parte das organizações, em termos de conhecimento e estrutura para receber trabalhadores com deficiência. Sobre os sentidos do trabalho a partir das categorias identificadas, foi possível afirmar a centralidade do trabalho na vida das pessoas com deficiência entrevistadas, sendo que os sentidos assumem contornos específicos, para além das dimensões pessoais, relacionam-se à sua inclusão no meio social e para o exercício pleno da cidadania.