Cooperativismo: estratégia competitiva para a população de baixa renda e pequenos empreendimentos - Caldeira, Álvaro da Cunha (Pensamento & Realidade, 2012)
Este artigo descreve o cenário sócio econômico, formal e informal, que afeta negativamente a população de baixa renda e no qual atuam os pequenos empreendimentos no Brasil, de modo a identificar estímulos à sua formalização e contextualizar o Cooperativismo como a estratégia de negócios mais adequada ao incremento da produtividade no universo dos pequenos empreendimentos. São apresentados exemplos que representam pólos opostos de aplicação do Cooperativismo, que demonstram sua versatilidade estratégica. Por fim, conclui-se que o Cooperativismo abrange largo espectro econômico capaz de atender a múltiplos níveis de necessidades mercadológicas, com significativas vantagens competitivas sobre as empresas mercantis tradicionais.