Exclusão digital: um problema social, tecnológico ou econômico? - Cunha Junior, Oscar (Pensamento & Realidade, 2012)
Este artigo aborda o tema da exclusão digital sob uma ótica mais abrangente, de modo a envolver mais atores que devem dividir as responsabilidades na inserção das pessoas no mundo digital. Outro aspecto importante neste contexto é desmistificar alguns paradigmas que se criaram, onde se atribui a exclusão digital das pessoas ao fato destas não terem condições de acesso a computadores e às conexões digitais. Por outro lado, não cabe somente aos governantes as ações para reverter este cenário, até porque parte das causas não dependem diretamente de medidas ou políticas governamentais. Embora a exclusão digital ainda não seja objeto de muitas discussões em face de outras prioridades mais latentes, é preciso desde já debater o assunto para que não tenhamos, em curto espaço de tempo, um novo tipo de miséria.