La estrategia de la lucha contra la pobreza: ¿eslogan o coartada? - Ilunga SJ, Max Kupelesa (Pensamento & Realidade, 2012)
Este artículo cuestiona las variadas concepciones sobre la pobreza y estrategias de combate decurrentes; enfatiza el abordaje de organizaciones internacionales, como el Banco Mundial y la ONU, y sus más variados programas y recomendaciones, que utilizan el pretenso combate a pobreza para legitimar el libre mercado y sus procesos de globalización. Además de ineficaces, hasta el momento, los planos de estas organizaciones, de manera coherente con el neoliberalismo, pasan la idea de que se debe combatir la pobreza transformando os pobres en ricos, pero no atacan la raíz del problema.