A organização empresarial contemporânea e o indivíduo: uma relação narcisista - Rocha, Kleber Tadeu Vieira da (Pensamento & Realidade, 2012)
Este artigo é uma reflexão sobre os eventuais laços psicológicos que ligam os indivíduos das sociedades ocidentais contemporâneas, às organizações que os empregam. O objetivo é tentar esclarecer o que pode levar os indivíduos a se sentirem tão atraídos pelas grandes organizações privadas a ponto de fazerem todos os sacrifícios que elas lhes pedem. Que necessidades íntimas e inconscientes dos indivíduos estão sendo satisfeitas nos seus vínculos com as empresas a ponto de considerarem que seu destino é mais seguro e promissor se tiverem seus nomes ligados ao de uma grande empresa, e não somente a suas profissões. Os laços que os indivíduos desenvolvem em suas relações com as organizações são mais do que simplesmente econômicos; na verdade, são carregados de afetos e, portanto, também de natureza psicológica e narcisista, e esta é a abordagem principal adotada neste artigo.