Além das questões técnicas e econômicas: uma revisão de valores para o desenvolvimento sustentável - Tayra, Flávio; Ribeiro, Helena (Pensamento & Realidade, 2012)
Apesar de sua ampla aceitação e penetração popular, percebese que o desenvolvimento sustentável continua carregado de dúvidas, ambigüidades e contradições, das quais a mais importante seja talvez a sua dificuldade de explicitar quais os caminhos para se atingi-lo, ou seja, como sair da retórica para a ação prática efetiva. Neste artigo, fazemos um breve resgate histórico do surgimento do desenvolvimento sustentável, apresentamos e discutimos as principais críticas ao conceito e, ao final, após um pequeno balanço de seus desenvolvimentos, buscamos apresentar algumas idéias e considerações para, possivelmente, contribuir para tornar o conceito um pouco mais operacional, destacando que, mais do que uma questão de resolução técnica ou tecnológica, a perspectiva de um desenvolvimento sustentável demanda uma revisão de conceitos no tocante à visão de mundo materialista que temos construído e continuamos a realimentar constantemente.