Da organização virtual à organização atual - Laruccia, Mauro Maia (Pensamento & Realidade, 2012)
O objetivo deste trabalho é discutir questões conceituais relacionadas a Virtual, Atual e Virtualização no contexto das organizações empresariais. Para isso é necessário entender os diversos conceitos e reflexões sobre o significado de virtual, o que foi obtido por meio de um olhar ao passado, mediante uma pesquisa na origem filosófica e contemporânea de pensadores que escreveram sobre o assunto, para, então, prosseguirmos na discussão sobre a Virtualização da Organização. Concluí-se, neste trabalho, que as palavras virtual e organização virtual vêm sendo utilizadas de forma inadequada na teoria da organização e que o uso de tecnologias de comunicação altera e potencializa as relações dentro das organizações e entre as organizações e seus clientes, funcionários e distribuidores, virtualizando a organização e o emprego.