As dinâmicas do trabalho e a gestão por competências rumo à sociedade do conhecimento - Martino, Mariluci Alves (Pensamento & Realidade, 2012)
O presente artigo discute a superação do paradigma taylorista/fordista, como eixo norteador das novas relações de trabalho e de gestão de pessoas. Destaca a introdução do modelo de competências como um imperativo à superação do modelo tradicional de qualificação, que tradicionalmente esteve vinculada ao posto de trabalho e vem a romper com os modos preexistentes de designação, promoção e remuneração do trabalho, tais como eram difundidos com o nome de job skills e job evaluation. Analisa a introdução do modelo de competência à luz das transformações na sociedade a partir da era industrial ou capitalista rumo à sociedade do conhecimento.