De Alexandre Graham Bell à Anatel - Fascina, Alexandre (Pensamento & Realidade, 2012)
As privatizações, bem como as estatizações de empresas, nos diversos setores da sociedade, ocorridas no Brasil ao longo do século XX, nos ajudam a entender os momentos históricos econômicos pelos quais passamos. Analisando a história é possível compreender, por exemplo, o grau de concentração de capital nas mãos da iniciativa privada e a força econômica e política de um determinado Governo. Este artigo tem como objetivo mostrar ao leitor uma análise do setor de telecomunicações no Brasil, em particular o período que marcou a transição do modelo de um monopólio estatal para o duopólio privado (considerado na época a maior privatização do mundo) e sua posterior abertura, bem como as conseqüências para a sociedade.