Produção e significação da vida no turbilhão da metrópole - Passos, João Décio (Pensamento & Realidade, 2012)
As reflexões que seguem têm como objeto a metrópole. Busca as causas e os resultados do processo de racionalização do tempo e do espaço nos grandes aglomerados humanos. Têm como eixo teórico a dialética ou a contradição que sustenta e processa a produção, socialização e significação da vida na grande cidade. A metrópole é estruturada pela contradição na apropriação-expropriação do mesmo espaço e as culturas que aí se vão processando resultam e retratam em suas dinâmicas e significados a mesma dialética.