O debate em torno das políticas para a aceleração do ritmo de expansão das exportações - Silva, Tadeu Silvestre da (Pensamento & Realidade, 2012)
O presente artigo trata do debate em torno da necessidade de expansão das exportações brasileiras, imprescindível à consolidação do processo de desenvolvimento econômico sustentado. Aqui, são abordadas as questões acerca do desempenho comercial brasileiro que, na última década, não tem correspondido ao esperado. No período, a pauta de exportações sofreu uma reprimarização, indo na contramão do comércio mundial, em que os produtos de maior dinamismo são aqueles intensivos em tecnologia. Face a isto, são apresentadas algumas sugestões referentes a estratégias orientadas ao desenvolvimento tecnológico e à aceleração das exportações.