A OPOSIÇÃO DA REVISTA O CRUZEIRO AO PROJETO NACIONALISTA DE GETÚLIO VARGAS NAS ELEIÇÕES DE 1950: A DERROTA DOS VENCEDORES - Grisolio, Lilian Marta (CADUS - Revista de Estudos de Política, História e Cultura, 2015)
Este artigo analisa os discursos da revista O Cruzeiro relativos àcandidatura de Getúlio Vargas para a Presidência da República nas eleiçõespresidenciais de 1950. A partir de 1946, a imprensa começou um ataquesistemático a Vargas, que se acirrou em 1949, ano da oficialização de suacandidatura. Através de jornalistas como David Nasser e Franklin de Oliveira, OCruzeiro foi responsável por alguns dos ataques mais agressivos e vorazes daépoca. Descrevendo-o como fascista, comunista ou simplesmente ditador, oobjetivo da revista era se opor ao projeto nacionalista de Vargas queconfrontava-se diretamente ao projeto por eles preconizados. O projetonacionalista é identificado como atrasado, ora representando laços com ocomunismo estatizante, ora sendo identificado com os projetos fascistaseuropeus.