O DRAMA DO CHOQUE DAS RAÇAS NOS ESTADOS UNIDOS - Ricardo, Arleandra de Lima (CADUS - Revista de Estudos de Política, História e Cultura, 2015)
Monteiro Lobato, de tão visionário e profundo, choca-nos de espanto einspiração. Sua máquina engenhosa e futurista no romance “O PresidenteNegro”, nos faz refletir não só sobre a história dos Estados Unidos, mas nosrevela permanências cristalizadas de preceitos, preconceitos e valores de uma época em que o projeto de eugenia foi pensado no Brasil, nos Estados Unidose na Europa6.