A racionalidade insultada: A resistência às “Ciências Sociais” e dados qualitativos nas ações United States Information Agency - 1963-1974 - Marangoni, Adriano (CADUS - Revista de Estudos de Política, História e Cultura, 2015)
Evidências documentais levantadas no National Archives and Records Administration,em Washington DC, apontam as características da estrutura, métodos, tradições,intenções, ações e valores da United States Information Agency/Services(USIA/USIS). Isso fica visível nas ações das agências no Brasil durante o período quevai de 1963 a 1974. Por meio de documentos produzidos por oficiais da agência eseus colaboradores, é possível reconhecer que este ramo do Departamento de Estadoamericano buscava interpretar as opiniões de parcelas de público no Brasil,especialmente estudantes, por meio de estudos de natureza racionalista e estatística,capazes de gerar dados quantificáveis, um recurso mais sólido para qualquer futuroempreendimento desejado.