Monteiro Lobato era racista?! - dos Santos, Antonio Carlos (CADUS - Revista de Estudos de Política, História e Cultura, 2015)
O presidente negro ou ochoque das raças: romance americano do ano 2228 (Monteiro Lobato, 1979),publicado em 1926 por José Bento Renato Monteiro Lobato [1882-1948]; leituraque me colocou pela primeira vez em contato direto com as ideias deste que éum dos mais renomados escritores brasileiros.