Lobato: entre dúvidas e certezas - Esteves, Felipe Eugênio de Leão (CADUS - Revista de Estudos de Política, História e Cultura, 2015)
Monteiro Lobato em OPresidente Negro (1926) e em Georgismo e Comunismo (1948) é importanteque se deixem claras as dificuldades e uma inevitável impossibilidade decircunscrevê-lo e engessá-lo sobre qualquer designação ideológica, ainda maisa partir da leitura de dois textos por ele elaborado (um ficção e o outro umacrônica).