“O presidente negro”: uma distopia de Monteiro Lobato - Ribeiro, Francisco Carlos (CADUS - Revista de Estudos de Política, História e Cultura, 2015)
O presente artigo tem por objetivo analisar brevemente o romance de ficçãocientífica “O presidente negro” de Monteiro Lobato. Publicada no início doséculo XX, a obra se destaca por apresentar um futuro tecnologicamentedesenvolvido, mas socialmente retrógado. O artigo também considera que aliteratura brasileira possui uma obra instigante e seminal para se refletir o futuroda sociedade globalizada e tecnológica de hoje.