A História Intelectual e a história de um intelectual da educação brasileira - Panizzolo, Claudia (Ponto-e-Vírgula, 2013)
A Academia de Direito de São Paulo funcionou, desde sua criação, como laboratório em que os jovens das elites econômicas e políticas eram convertidos em aprendizes do poder. Este texto focaliza o período, entre as décadas de ‘60 e ‘70 do séc. XIX, com destaque para um de seus membros: João Köpke que se notabilizou na cena nacional por meio do uso competente, das sociedades, da imprensa estudantil, bem como da criação de escolas e de impressos de destinação pedagógica. A pesquisa aponta como resultado, que tanto nas relações institucionais, como nas formações sociais, a Academia se converteu em celeiro para os intelectuais.