A formação político-cultural do Brasil: excertos do pensamento de Sergio Buarque de Holanda e Gilberto Freyre - Almeida, Antonio Charles Santiago (Ponto-e-Vírgula, 2013)
A discussão apresentada caracteriza-se como instrumento de análise política e cultural de dois grandes autores brasileiros, a saber, Sergio Buarque de Holanda e Gilberto Freyre nas respectivas obras: Raízes do Brasil e Casa Grande-&-Senzala. Intenta-se, no primeiro momento, compreender a discussão sociológica que atravessou a cultura política na “formação” do país à luz de Sergio Buarque de Holanda. E, no segundo momento, busca-se circunscrever a formação político-cultural do Brasil por meio de conceitos atinados por Gilberto Freyre.