Brasil-FMI: a política externa financeira do governo Lula - Lima, Rodrigo Oliveira de (Ponto-e-Vírgula, 2013)
A legislação financeira internacional foi reorganizada, a partir dos anos 90, no processo que ampliou a participação de países em desenvolvimento no poder institucional do Fundo Monetário Internacional. O governo Lula foi categoricamente incisivo na confecção da nova legislação para financeiros, através de sua política externa que passou a priorizar os BRICs (Brasil, Rússia, Índia e China) em compromissos, acordos e projetos de desenvolvimento internacional a médio e longo prazo. Serão apresentadas aqui, as políticas sistematizadas no FMI durante o governo Lula.