O horror à guerra: uma análise a partir de Käthe Kollwitz e Goya - Araújo, Rafael de Paula Aguiar (Ponto-e-Vírgula, 2013)
Este artigo parte do princípio que a experiência do horror acompanha o homem desde as primeiras formas sociais e que, através dela, é possível lançar um olhar sobre a condição humana e sobre as situações geradas pela difícil sociabilidade. A análise dessas dificuldades implica o reconhecimento das circunstâncias que atuam sobre os homens e configuram situações de violência, impotência e sofrimento. A partir da relação existente entre arte e pensamento, o artigo analisa o horror à guerra. Para isso, foram estudadas duas obras de Goya, Os fuzilamentos de 3 de maio (1814) e Nada ello dirá! (Desastres da guerra) (1812-1820), além de uma obra de Käthe Kollwitz, As mães (1922-1923).