Ensino superior particular: terceirização e exploração do trabalho docente - Calderón, Adolfo Ignacio; Lourenço, Henrique da Silva (Ponto-e-Vírgula, 2013)
O trabalho docente nas Instituições de Educação Superior (IES)privadas do Brasil. A flexibilização dos contratos dos professores pormeio de cooperativas de mão-de-obra através do uso fraudulento dosprincípios do cooperativismo, visando ocultar os verdadeiros objetivosdeste artifício contratual, que é a redução de custos com encargostrabalhistas em até 50%. Pesquisa realizada com o materialdisponibilizado no site do Sindicato dos Professores (SINPRO),mapeando os 26 Estados da Federação e o Distrito Federal.