Refugiados angolanos em São Paulo: entre a integração e a segregação - Haydu, Marcelo (Ponto-e-Vírgula, 2013)
Os angolanos são a presença mais expressiva da vinda para o Brasilde pessoas de origem africana, em busca de refúgio, oriundas depaíses em que ocorrem conflitos armados. O Brasil apresentou-se, àépoca da guerra civil em Angola, como uma alternativa de fuga aosangolanos, já que, países que tradicionalmente eram receptores derefugiados, tais como Estados Unidos e países europeus, como é ocaso da França, se fecharam para essas pessoas. Contudo, apesarda facilidade em adentrar ao território brasileiro, os refugiadosangolanos têm enfrentado inúmeras dificuldades em São Paulo e,diariamente, têm que suportar o descaso e o preconceito de muitaspessoas nessa cidade. Por que, apesar de tamanha dificuldade elespermanecem em São Paulo? Por que, ao longo do período de guerracivil em Angola, o número de angolanos que veio a São Paulo foiquase sempre crescente? Essas são algumas indagações que, aolongo deste artigo, tentar-se-á responder.