Accountability e Relações Internacionais - Duarte Júnior, Dimas Pereira (Ponto-e-Vírgula, 2013)
O estudo do tema da accountability tem estado em evidência na agenda políticamundial, ancorando-se, sobretudo, como pressuposto para a construção de democraciasrepresentativas ou poliarquias bem sucedidas. Se no âmbito da Ciência Política o termo jáadquirira status privilegiado e feições bastante elaboradas, o mesmo não pode ser dito noque concerne ao seu emprego no plano internacional. Sua introdução nas RelaçõesInternacionais se dá com a crise do Estado-nação e com o advento da normativainternacional de proteção dos direitos humanos, preceituada no âmbito das Nações Unidas apartir de 1948 que, ao longo do século XX, passou a pronunciar e reconhecer um elenco dedireitos e de sujeitos de direito cada vez mais extensos.