Estigmas e desqualificação social dos negros em São Paulo e Lisboa - Tella, Marco Aurélio Paz (Ponto-e-Vírgula, 2013)
Portugal e Brasil são países que se assemelham pela presençasecular de africanos e seus descendentes em suas sociedades.Mesmo após o fim do sistema escravocrata, os dois paísesdesenvolveram estratégias de controle social e de manutenção dasrelações de poder político e econômico, que tiveram comocaracterística o desequilíbrio, ao preterir os africanos, negrosportugueses e brasileiros. Estas questões ficaram evidentes com oinício da imigração cabo-verdiana com destino a Portugal, e com apopulação negra na cidade de São Paulo, que, desde o final doséculo XIX, atingidos por políticas governamentais, que objetivavama segregação espacial de grande parte dos membros desse grupo. Asegregação espacial dos negros em São Paulo e dos imigrantes caboverdianose negros portugueses, associada à construção de imagensestereotipadas e de processos de estigmatização, refletiu nadesqualificação social destes grupos em suas respectivas cidades. Apartir desse cenário, abordo as relações raciais em Portugal e noBrasil, a partir da percepção de jovens negros moradores da CohabCidade Tiradentes e do bairro 6 de Maio.