Justiceiros: agentes e vítimas da violência? - Carbone, Silvia Maria (Ponto-e-Vírgula, 2013)
Esse artigo é resultado do trabalho de Dissertação apresentado em2000 com o título “Justiceiros: fé cega, faca amolada” na PUC-SP,pelo departamento de Antropologia. A idéia original é manter adiscussão proposta no processo de elaboração da dissertação emque os debates transcorriam acerca do fenômeno justiceiro. A açãodos justiceiros é caracterizada como tipicamente urbana e marca osanos 1980 na cidade de São Paulo. Para o artigo – Justiceiros:agentes e vítimas da violência? –, proponho o resgate da entrevistacom o justiceiro Rivinha, e a discussão ao entorno das questõessuscitadas nessa entrevista: a violência, o trabalho e o justiceiro.