Da perdição à esperança: Terra-pátria 14 anos depois - Carvalho, Edgard de Assis (Ponto-e-Vírgula, 2013)
A solidariedade das culturas planetárias implica três princípios:sustentabilidade, responsabilidade e esperança. O artigo analisa aatualidade do ensaio de Edgar Morin, Terra-pátria, publicado naFrança em 1993, baseado nos princípios da epistemologia dacomplexidade, da ética e da transdisciplinaridade.