Transnacionais: o avanço do capital e os impactos socioambientais em comunidades locais - Rocha da Silva, Flávio José (Ponto-e-Vírgula, 2014)
Este artigo é uma reflexão, com base em pesquisa bibliográfica, sobre o avanço das empresas transnacionais e os impactos socioambientais negativos em diferentes áreas como a mineração, o agronegócio, o comércio da água e a construção de hidrelétricas. A presença de empresas transnacionais tem causado enormes danos em muitas comunidades, especialmente a perda de territórios, da cultura e do patrimônio natural, sendo o maior deles a poluição do meio natural em decorrência destas atividades depredadoras do meio ambiente e geradoras de inúmeros conflitos socioambientais nas comunidades afetadas.