O comparatismo franco-brasileiro sob o signo da antropofagia, da transculturação e da transferência cultural - Nitrini, Sandra (Ponto-e-Vírgula, 2014)
Trata-se de reflexões sobre a validade dos conceitos de antropofagia, transculturação e transferência cultural para se estabelecerem relações entre as literaturas do Brasil e da França. Esses conceitos unem-se em torno da recusa da ideia de modelo e na perspectiva de um processo dialético entre os elementos em relação, mostrando-se operatórios para os estudos comparatistas entre as literaturas brasileira e francesa, no contexto do atual mundo globalizado. Entretanto, é preciso reconhecer que a relação entre essas literaturas são ainda dissimétricas.