Ciência, magia e ironia em Waldo ou do Impossível de Robert Heinlein - de Fiore, Ottaviano (Ponto-e-Vírgula, 2015)
O artigo trata da ficção científica de Robert Heinlein e de sua articulação na contracultura do século XX. Época de notáveis achados no âmbito da ciência foi também invadida por relativismos, imposturas e pseudociências, em um caldo cultural estimulado pelo fato de que alguns físicos assumiram o papel de filósofos enigmáticos. Os dilemas da ciência, sobretudo no âmbito da física quântica, abriram curiosamente o caminho para reabilitações da magia e, no plano da literatura, para a proliferação de narrativas nas quais explicações mágicas pareciam ter um caráter plausível, tudo isso envolto em ironia e ceticismo supersticioso.