Quilombolas crianças de São Raimundo de Taperu: infância diferenciada à luz dos Direitos Humanos - Alves, Carine Costa (Ponto-e-Vírgula, 2015)
O presente artigo tem por objetivo analisar as condições socioculturais de produção da infância a partir do contexto da comunidade quilombola Taperu, localizada no município de Porto de Moz – Pará, as margens do rio Xingu, trazendo à tona a compreensão das próprias crianças sobre a vida em comunidade e de que forma podemos fazer dialogar essas infâncias diferenciadas com a legalidade dos direitos das crianças. Por meio da pesquisa etnográfica, busca-se identificar os avanços e retrocessos na compreensão da diversidade através da compreensão das interconexões, contradições e conflitos existentes nas fronteiras culturais que perpassam os “lugares” da infância quilombola, nas quais as quilombolas crianças realizam formas de agenciamento, de aprendizagem e de socialização para a produção de modos de vida específicos, sobretudo quanto à relação educação-trabalho e à “reprodução interpretativa” dos modos de vida da comunidade.