‘Escreva-nos’: a participação do leitor no jornalismo infantojuvenil brasileiro e português - Doretto, Juliana (Ponto-e-Vírgula, 2015)
Este trabalho trata da participação de leitores no jornalismo infantil no Brasil e em Portugal. Discutimos o que Buckingham (2009) entende como direito à participação nos media: é preciso ―ver as crianças a conseguirem falar mais directamente, colectivamente e aos produtores e legisladores‖. Nesta proposta, analisamos cartas enviadas à revista mensal ―Visão Júnior‖, única publicação jornalística destinada às crianças em Portugal, e ao magazine brasileiro ―Ciência Hoje das Crianças‖, voltado à divulgação científica para o público infantojuvenil. Estudamos as cartas publicadas no primeiro semestre de 2014 pelas duas revistas. Observamos que as sugestões de pauta são as que predominam, o que indica uma audiência infantil ativa, que busca melhores representações midiáticas da infância contemporânea. Nota-se também que boa parte das mensagens foi enviada por meninas, que, ao contrário dos meninos, parecem cultivar uma relação de fã com o jornalismo a elas destinado.