La triada del conflicto armado colombiano: jóvenes heridos y cicatrizados en la subjetividad - Correa, Liliam María Sánchez; Ríos, Laura Janeth Rojas; Gutiérrez, Paula Andrea Taborda (Ponto-e-Vírgula, 2016)
Por más de medio siglo, el conflicto armado colombiano ha incidido en la subjetividad de todos y cada uno de los sujetos que de manera directa o indirecta lo han vivenciado, con graves afectaciones corporales en los jóvenes reclutados o vinculados a los diversos grupos armados. Es por ello, que el presente estudio contempla la interpretación de las narrativas de una triada de los sujetos que hicieron parte directa del conflicto armado en su juventud desde diferentes estructuras militares, con el fin de dar una lectura plural a las heridas y cicatrices corporales, no para efectos de comparación, sino para aventurarse a interpretar desde la diferencia de las narrativas, las inevitables afectaciones subjetivas que van reorientando la trayectoria de vida de los jóvenes. Para este cometido, se presentan las narrativas en retrospectiva de una joven, un adulto y un joven adulto que hicieron parte de la guerrilla, los grupos paramilitares y las Fuerzas Militares de Colombia, respectivamente; de cada uno/a se detalla: el tránsito por el grupo armado, lo que incluye vinculación, estadía y salida del mismo; la herida o subjetivación de la vivencia violenta y; la cicatriz, como reconfiguración permanente de la herida. De igual manera, se enuncian algunas discusiones finales, teniendo en cuenta los datos emergentes, sobre el grupo armado, la herida y la cicatriz de carácter colectivo.