Os filhos da migração: condição juvenil em um contexto de transnacionalismo - Alves, Maria Zenaide; Dayrell, Juarez (Ponto-e-Vírgula, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar a condição juvenil em um contexto rural marcado pelo transnacionalismo. A análise aqui apresentada é resultado de uma pesquisa desenvolvida com jovens de famílias transnacionais, aqui identificados como filhos da migração. O estudo foi desenvolvido por meio de uma etnografia, utilizando-se como fontes de coleta de dados a observação direta e participante, durante oito meses de vivência em um município rural da região de Governador Valadares, bem como questionários e entrevistas individuais e coletivas. Os resultados da investigação a serem apresentados neste artigo são as principais características do transnacionalismo neste local de origem das migrações internacionais e a forma esses aspectos estão afetando a condição juvenil.