Juventude universitária e projetos profissionais: trajetórias de desafios e incertezas - Linhares, Maria Isabel Silva Bezarra (Ponto-e-Vírgula, 2016)
Este artigo trata do processo de construção de projetos profissionais de jovens universitários e tem por objetivo analisar e discutir as maneiras pelas quais esses jovens vêm construindo trajetórias, narrativas e projetos de vida a partir das novas configurações assumidas pelo trabalho na contemporaneidade. Procuro tratar das desigualdades relacionadas ao acesso e à permanência no sistema de ensino superior e, para entender essa segunda dimensão, foi importante conhecer as práticas adotadas pelos estudantes para prolongar seus estudos. Com o enfoque etnográfico, busquei compreender a trajetória escolar e profissional dos jovens através da observação-participante, entrevista-narrativa e análise documental. Como suporte teórico destacaram-se as contribuições de Alves (2012), Prandi (1989), Zago (2006), entre outros. Ao final, apresento e analiso as principais temáticas localizadas nos depoimentos: as percepções, vivências e experiências relatadas, pelos entrevistados, que remeteram de maneira direta ou indireta, a um aprendizado de construção pessoal aliado a uma concepção de futuro apresentado pelos jovens como um mosaico de possibilidades.