O Poder Jovem de Arthur José Poerner: tipos e mitos na construção da memória estudantil - Castro, Thiago B. (Ponto-e-Vírgula, 2016)
Este artigo trata do livro O Poder Jovem a partir da interpretação de que há nela a construção de um arquétipo da figura do jovem estudante que resulta de um processo de tipificação e mitificação. Na análise da obra é possível verificar as bases de uma memória social dos, anos 1960, na qual Arthur Poerner se tornou referência ao narrar a história do movimento estudantil brasileiro. À esta memória foi atribuída uma função de endossar o saudosismo sobre a resistência estudantil durante o período de regime militar, sendo inclusive recuperada na reorganização da UNE na reabertura política do Brasil. Assim, Poerner e seu livro encerram representações intelectuais que não debateram a atuação juvenil e estudantil à luz das teorias sociológicas e históricas, dando margem às explicações típicas e míticas.