La escena gótica en la Ciudad de México - Chipres, Ulises Matínez (Ponto-e-Vírgula, 2016)
O principal objetivo dese artigo é apresentar ao leitor um panorama geral do estado da arte sobre o início das expressões góticas e seus referenciais na arte e na literatura, principalmente, aqueles que tem sido retomados na atualidade e que têm dado sentido ao movimiento gótico contemporáneo na cidade do México. São abordados aspectos relacionados à sua vizibilização na cena underground, no norte de cidade São apresentadas algumas situações que permitiram o desenvolvimento e auge do movimiento, como um espaço de sociabilidade entre seus seguidores. Nessas situações, destacam-se a abertura de espaços de interção, lugares de difusão e a realização dos primeiros concertos para grandes públicos. Suas primeiras manifestações artísticas, como a música, as principais formas pelas quais se deram a conhecer seus antecedentes históricos, suas influencias e suas primeiras formas de organização como os coletivos culturais.