Para que servem os modelos? Crítica ao modelo migratório do “Sul da Europa” e aos seus usos - Silva, João Carlos Jarochinski (Ponto-e-Vírgula, 2016)
O presente artigo procura discutir a construção de modelos migratórios para a compreensão e análise de realidades migratórias, por meio da análise do caso concreto dos países do Sul da Europa, Portugal, Espanha, Itália e Grécia. O debate é fundamental para verificar as limitações que esse tipo de abordagem metodológica possui e o fato de tais discursos comparativos poderem ser utilizado para a criação de categorias analíticas e de construção de políticas públicas em desacordo com a realidade dos locais que pretendem compreender e regular