Imigração, “ethos laboral” e raça: Portugueses e bolivianos em São Paulo - Freitas, Caroline Cotta de Mello (Ponto-e-Vírgula, 2016)
Baseado em pesquisa etnográfica entre imigrantes portugueses (1997 a 2003) e imigrantes bolivianos (2015 a 2016) na cidade de São Paulo, este texto pretende promover uma reflexão sobre o fenômeno migratório “ethos laboral” e raça. A realização das pesquisas indicou a ênfase no trabalho como eixo de elaboração dos discursos dos imigrantes em ambos os grupos, entretanto, nossa hipótese é que em consequência do sistema racial que caracteriza a sociedade brasileira os esforços e dedicação dos imigrantes terão resultados diferentes no que tange à mobilidade social ascendente devido à sua “localização” no sistema racial brasileiro.