Haitianos no Brasil: compreendendo o movimento migratório a partir da cidade de Cajamar/SP. - Miranda, Suélen Cristina de; Junqueira, Mário Jorge da Silveira (Ponto-e-Vírgula, 2016)
Vivemos atualmente a era das migrações, devido ao aprofundamento da diversidade e da complexidade dos movimentos migratórios e o consequente aumento da relevância atribuída ao tema. No caso do Brasil, a imigração haitiana tem se destacado como a maior onda imigratória dos últimos cem anos, de modo que os impactos sociais e políticos gerados pelo mencionado fluxo, bem como sua contemporaneidade, justificam sua importância. Este artigo tem por objetivo compreender o caso de Cajamar, um município pertencente a sub-região norte da RMSP – Região Metropolitana de São Paulo, que tem se posicionado como receptora de um número considerável de haitianos, partindo de uma recapitulação histórica do Haiti enquanto país de emigração e do estabelecimento do fluxo migratório para o Brasil, para que a partir dos aspectos macro seja possível compreender os aspectos micro da questão. Por fim, reflete-se sobre a importância das redes sociais no fortalecimento de uma identidade coletiva positiva, que possibilite o enfrentamento dos preconceitos e discriminações vivenciadas a partir de um reconhecimento estereotipado do imigrante enquanto “invasor indesejado”.