A questão imigratória na França: insurreição nos banlieues, controle, vigilância e violência - Bizzo, Fernanda (Ponto-e-Vírgula, 2016)
O artigo tem por objetivo problematizar as políticas empregadas na criação dos banlieues e as especificidades em torno do seu uso, a partir dos motins de 2005, que demonstraram a resistência de imigrantes perante o controle estatal. Além disso, o trabalho traça uma crítica acerca da utilização desses bairros como forma de “prisões a céu-aberto”, utilizadas juntamente com técnicas de vigilância e controle com o objetivo de excluir uma população considerada indesejável do restante da população francesa.