Fronteira: a construção da identidade transcultural dos imigrantes chilenos no Brasil - Gonzalez, Mariela E. Toro (Ponto-e-Vírgula, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar o processo de socialização dos imigrantes chilenos que chegaram ao Brasil na década de 1970 chamando a atenção para as peculiaridades dessa imigração no país, através da análise das redes sociais, das práticas de cooperação e solidariedade, do círculo de amigos, dos vínculos com a terra natal. Também analisamos as implicações que envolvem o retorno à terra natal. Além disso, chama a atenção para o fato desta imigração se caracterizar como uma imigração econômica, desmistificando o imaginário de que o imigrante chileno é um exilado político.