Novos imigrantes em Caxias do Sul (RS): identidade e história oral - Menin, Assis Felipe (Ponto-e-Vírgula, 2016)
Este artigo trabalha a história oral entre imigrantes haitianos e senegaleses na cidade gaúcha de Caxias do Sul (RS). Esses imigrantes relatam experiências, desilusões, afetos e esperanças em relação à cidade. O passado provoca um choque nesse continuum entre os diferentes momentos do tempo, ou ainda, no conceito de “entre - lugar” com o qual se procura involuntariamente esquecer o antigo, o passado lá, para reelaborar uma nova identidade no presente, o aqui, com vistas ao futuro, nem sempre encontrado. O artigo ainda busca entender imaginários com e sobre os novos imigrantes do século XXI. A investigação analisa como esses imigrantes constroem suas vidas na cidade articulando suas experiências ao procurar conquistar visibilidade e o direito de fazer da região um local de esperanças e espaço para uma vida melhor. No trabalho ficou claro o desrespeito, a xenofobia e o preconceito que persistem na sociedade brasileira.