Regimes políticos e confiança institucional: reflexos do Brasil contemporâneo - Severo, Marconi (Ponto-e-Vírgula, 2018)
A confiança em instituições democráticas, bem como a própria confiança social, é imprescindível à consolidação de um regime plenamente democrático. É justamente através dos índices de confiança institucional que se pode analisar a consolidação de um regime político. Este artigo concentra-se na percepção das instituições políticas com relação à confiança institucional dos brasileiros ao longo de 2009 a 2015. Com base nesta análise, pôde-se perceber um baixo índice de confiança institucional, fato este que ajuda a explicar a falta de legitimidade das elites políticas, além de fornecer subsídios para a compreensão do processo de impeachment ocorrido em 2016. Não obstante, os achados remetem à necessidade de tornar as instituições políticas mais democráticas e confiáveis perante o cidadão, para que, desta forma, tornem-se e idôneas frente à sociedade civil; só assim será possível se falar em uma democracia plenamente consolidada e saudável.