Mortes violentas no México no século XXI: uma drástica mudança de cenário - Cavalcanti Filho, Ricardo Caldas (Ponto-e-Vírgula, 2019)
O México tornou-se uma das nações mais violentas do mundo e os indicadores de violência, que até então eram baixos, alcançaram os patamares mais elevados já mensurados até então. Entre os anos de 2006 e 2012 ocorreram cerca de quarenta e sete mil homicídios relacionados ao conflito entre organizações criminosas e o Estado. Em 2010, os homicídios relacionados à guerra às drogas representaram 45% de todos os homicídios cometidos no país. De acordo com Rios, um dos autores utilizados nessa pesquisa, a cidade de Juarez chegou a marca de 216 homicídios por grupos de cem habitantes, valor superior a territórios em zona de guerra como Bagdá, a capital do Iraque. Este trabalho possui como objetivo central analisar a ascensão da criminalidade violenta, com foco nos homicídios, no México, tendo como base a tipologia de Moser, cujos fatores políticos/ institucionais, econômicos e sociais, aparecem como categorias centrais após décadas com baixos índices de criminalidade.