Ensayo Sarau das Américas - Garcia Salas, Ana Sofia (Ponto-e-Vírgula, 2020)
Somos el momento en el cual el arte, la cultura y el hecho de ser inmigrantes se juntan. Nos juntamos con las ganas de compartir nuestras historias, artes, poesías y anécdotas sobre lo que significa abrir caminos en otras tierras. Nuestro escenario es un micrófono abierto, la calle llena de gente, una biblioteca en silencio, un bar con samba de fondo. Algún local que escogemos para encontrarnos junto con personas que viajan desde otros países a São Paulo, y desde otras ciudades de Brasil para la capital del capital brasilero. Todas las personas que participamos en el Sarau das Américas tenemos algo en común: saber lo que significa ser extranjero en otras tierras. Nos reconocemos inmigrantes en Brasil, pero nos sabemos nietos de los pueblos originarios de Abya Yala. Queremos construir un mundo donde muchos mundos sean posibles. Decidimos hacerlo en São Paulo, ciudad modelo en algunas partes del concepto de progreso del sistema de la modernidad y en otras muestra viviente de la exclusión y miseria que este sistema genera. Decidimos alzar la voz y posicionarnos ante la hipocresía social en la que vivimos, donde existe gente que piensa que los inmigrantes les quitan el trabajo a los locales; al mismo tiempo, apoyan a gobiernos que financian guerras en otros países, en los cuales los ciudadanos no tienen más opción que salir de ese territorio y emprender viaje a otras longitudes donde esperan nuevos desafíos que, aunque sean muchas veces de vida o muerte, siguen siendo más esperanzadores que quedarse en la tierra natal. Los eventos del Sarau das Américas, en su mayoría, ocurren en la zona oeste de São Paulo en el barrio de Butantã. Hemos visitado otras regiones de la ciudad, como la zona Leste en el Sesc Itaquera, la zona Sur junto con el colectivo de mujeres del Sarau das minas, el Memorial de América Latina, o la Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, con una participación cultural durante el encuentro de psicología social de 2019. Durante la pandemia en 2020 nos reinventamos en un modelo on-line transmitiendo a través de las redes sociales. Donde llegamos levantamos la bandera del anti-racismo, anti-machismo, anti-capitalismo, nos posicionamos contra el sistema excluyente que es el causante de emplear miles de trabajadores con salario mínimo para que un pequeño porcentaje de la población se lleve las ganancias. También nos posicionamos ante las represiones gubernamentales que quieren a un pueblo cada vez más obediente y que nos ponen cada vez más barreras para que transitemos en nuestro territorio. En fin, somos las semillas que están brotando de aquellos que creyeron que habían eliminado. Venimos con alegría, ancestralidad, determinación y muchas ganas a construir un mundo donde todos quepamos y donde nuestra madre la Pacha Mama sea reconocida, respetada y venerada.