Josildeth Consorte: a Grande Dama da Antropologia - Silva, Antônio José; Alves, Dina; Carbone, Silvia (Ponto-e-Vírgula, 2021)
Educadora. Antropóloga. Historiadora. A história da Professora Josildeth Consorte se mistura com a história da antropologia no Brasil. A baiana que combina ousadia com certo conservadorismo, tem como marca a coragem. Coragem de estudar antropologia em Nova York, no início dos anos de 1950. Coragem de estudar antropologia e educação no Rio de Janeiro, nos anos de 1950 e 1960. Coragem de pesquisar em São Paulo as religiões de matriz africana, nos anos de 1980. Foi na PUC/SP que a carreira acadêmica se consolidou por meio de grupos de pesquisas, orientações de teses e dissertações. Foram muitos os alunos e incontável o número de debates. São mais de 150 orientações de teses e dissertações, mais de 500 citações em publicações, mais de 50 artigos e capítulos de livros. São trocas, as relações construídas com a prof.ª Josildeth são de trocas. Trocamos conhecimento, trocamos afetos, trocamos experiências: “No fundo, são misturas. Misturam-se almas nas coisas; misturam-se as coisas nas almas. Misturam-se as vidas e eis como as pessoas e as coisas misturadas saem, cada uma, das suas esferas e se misturam: o que é precisamente o contrato e a troca”. (MAUSS, Marcel, 2008: 90).